Ultima modifica: 10 novembre 2018
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Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e per l’Ospitalità alberghiera

Profilo

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

È in grado di:

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

L’indirizzo presenta le articolazioni sottostanti nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Servizi di sala e di vendita

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Accoglienza turistica

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Enogastronomia

Nell’articolazione “Enogastronomia” ed “Enogastronomia: prodotti dolciari artigianali e industriali“, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei proodtti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Risultati di apprendimento in termini di Competenze

A conclusione del percorso quinquennale, l’alunno dovrà essere in grado di:

  • agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse;
  • utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
  • integrarle competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;
  • applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;
  • attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Articolazione “Servizi di Sala e di Vendita” / “Enogastronomia”

L’alunno dovrà, inoltre, essere in grado di:

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale;
  • predisporre menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici

Articolazione “Accoglienza turistica”

L’alunno dovrà, inoltre, essere in grado di:

  • utilizzare le tecniche di produzione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera;
  • adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
  • promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
  • sovrintendere dall’organizzazione dei servizi di accoglienza di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.
Quadro orario settimanale – Indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e per l’Ospitalità alberghiera
DISCIPLINE 1 anno 2 anno 3 anno 4 anno 5 anno
Italiano 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Inglese 3 3 3 3 3
Diritto Economia 2 2
Scienze integrate 2 2
Educazione fisica 2 2 2 2 2
Religione 1 1 1 1 1
Fisica 2
Chimica 2
Scienza degli alimenti 2 2
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3
Laboratorio cucina 2 2
Laboratorio sala bar 2 2
Laboratorio accoglienza turistica 2 2
ARTICOLAZIONE Servizi di SALA E VENDITA
Scienza e cultura dell’alimentazione 4(*) 3(*) 3(*)
Diritto e tecnica amministrativa 4 5 5
Laboratorio cucina 2 2
Laboratorio sala e vendita 6 4 4
ARTICOLAZIONE Servizi di ACCOGLIENZA TURISTICA
Scienza e cultura dell’alimentazione 4(*) 2(*) 2(*)
Diritto e tecnica amministrativa 4 6 6
Tecniche di comunicazione 2 2
Laboratorio di accoglienza turistica 6 4 4
ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
Laboratorio di cucina 6 4 4
Laboratorio di sala e vendita 2 2
Scienza e Cultura dell’alimentazione 4(*) 3(*) 3(*)
Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
ARTICOLAZIONE Enogastronomia OPZIONE PRODOTTI DOLCIARI
Laboratorio di cucina e pasticceria 9 3 3
Scienza e Cultura dell’alimentazione 3(*) 3(*) 3(*)
Diritto e Tecniche amministrative 2 2
Analisi e controlli chimici 3(*) 2(*)
Tecniche di gestione dei processi produttivi 2 3 4
TOTALE 32 32 32 32 32

Legenda (*) = Si prevedono due ore di compresenza nell’arco del triennio.




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